?

Log in

No account? Create an account
blackberry

guance_pienotte in ru_baking

Обещанный клубничный пирог!

(chadeyka поймет, кому обещанный ;))

Итак, наконец-то наступил сезон клубники (правда, уже скоро закончится) и наконец-то я испекла свой любимый пирог. От него просто все-все-все ВСЕГДА остаются в диком восторге!! У него, действительно, очень необычный вкус, это просто объеденье! Его всегда едят, едят и не могут оторваться, но он на самом деле очень сытный, поэтому будьте осторожны!! А то можно объесться ;)))))))



Основа:

200 г размягченного сливочного масла
390 г пшеничной муки
1 яйцо
100 г сахара
1 ч. л. ванильного сахара
0,5 ч. л. порошка для выпечки

Начинка:

200 г сметаны
3 яйца
150 г сахара
250 г клубники
50 г миндальной стружки
1 ч. л. ванильного сахара

Способ приготовления:

1. Взбейте масло с сахаром. Добавьте яйцо, порошок для выпечки (или разрыхлитель), ванильный сахар и муку. Перемешивайте до образования однородной массы. (Должно получится тесто, напоминающее по консистенции пластелин, чтобы ему потом можно было придать необходимую форму.)

2. Покройте получившимся тестом края и дно смазанной сливочным маслом формы для выпечки и поставьте на 15 минут в холодильник. (Я сливочным маслом не смазывала форму, т.к. само тесто получается очень маслянистое, да и форма у меня тифлоновая. Советую также взять разъемную форму для этого пирога, иначе его нельзя будет вынуть. Кроме того, хотелось бы отметить, что, если сразу не получится красивая форма у основы, после того, как вы вынете ее из холодильника, тесто станет более твердым, и его можно будет разровнять.)

3. Смешайте сметану с яйцами, добавьте сахар и ванильный сахар. Выложите на тесто разрезанные напополам клубничины сечением вниз. Залейте смесью, приготовленной из сметаны. Посыпьте миндальной стружкой и выпекайте при температуре 200 градусов в течение 30 минут. (У меня в этот раз миндальной стружки не было, но и так было очень вкусно! Еще советы: если у вас тесто уже станет коричневым и поджаристым, но начинка все еще будет казаться жидкой (хотя и поджарится на поверхности), не волнуйтесь, и смело вынимайте пирог! После этого пирог еще должен простояться где-то час, за это время начинка как раз и застынет. Потом уже можно будет перекладывать пирог на тарелку. У меня пирог пекся чуть больше 30 минут.)

Этот пирог еще можно печь с любой ягодой, будет так же очень-очень вкусно!! Я пробовала печь с черной смородиной и с вишней. Вот, например, с клубникой все очень быстро слопали, и я уже испекла со смородиной! Воть ;)



Приятного аппетита!!

Comments

да, и можно пару замечаний?

во-первых, сыпучие продукты, так уж сложилось, принято в любительской кулинарии указывать в виде объема - скажем, "муки 2 чашки" - просто для удобства (ну, в проф. рецептах понятно откуда беруться точные граммы, а в быту - ну вот я лично с трудом скажу, сколько это, 390 г муки - к тому же, если речь идет о "должно получится тесто, напоминающее по консистенции пластелин", значит, муки может уйти больше или меньше, такая точность тут просто не к чему)

во-вторых - корж выглядит очень толстым, хотя, возможно, это огрех фотографии - не мала ли ваша форма? какого она диаметра? из 200 г масла и 1 яйца теста должно хватить на 1.5 (или даже чуть больше) пирога в стандартной форме диаметром 23 см
Форма, возможно, и мала. Бортики коржа могли бы быть и потоньше, но, т.к. корж сладкий и рассыпчатый, все равно очень вкусно.
Я написала приблизительное кол-во муки, т.к. в изначальном рецепте эти данные были вообще в долях, и я, уже исходя из опыта, написала в граммах. По-моему, у любой хозяйки есть мерная кружка или стакан, в которой точно можно отмерить и сахар, и муку, и разные крупы в граммах, так что это вполне нормально. Если вам неудобно, то извините.
у меня под рукой электронные весы, так что могу отмерить не только 390 г, а 391 - причем, точно
если вам удобнее обидится - то извините
Я вчера этот пирог сделала, вечером сделаю фотографии, постараюсь в разрезе.
Теста было действительно много, осталось еще на 10 корзиночек (стоят в холодильнике, сегодня дождутся). Я сделала слишком высокий край, заливки было примерно 3/4 до верха, по этому я края сверху примяла. Вид получился очень похожий, но верх теста (то, что видно на фотографии) толще чем все остальное, как бы с загибом в 5мм по отношению ко всему остальному. Не знаю как точнее описать, попытаюсь передать фотографией.
ну, значит я был прав
вообще говоря, излишне толстый корж - недочет
А мне в чашках и стаканах категорически неудобно - все эти чашки разные, и надо еще в хозяйстве иметь чашку нужного объема, и возникает у меня всегда вопрос - это с горкой или как? И когда в рецепте указана чашка, лихорадочно вспоминаю - сколько ж грамм там? двести? двести пятьдесят?(может, я тормоз?) - а зачем, когда есть большие мерные стаканы с делениями? Кроме того, думаю, каждый имеет свою мерку - достаточно один раз точно взвесить, сколько в мерке продукта, и потом использовать. А вот про точность согласна, роли особой не играет. Я так вообще большинство рецептов упрощаю для запоминания - скажем, муки в два раза больше, чем масла - вот и все.
ну, сейчас почти везде продаются мерные чашки стандартные, так что не вопрос
в принципе, да, конечно, вопрос удобства - но, опять же стандартная практика ныне, да вы и сами, уверен, замечали
иногда пишут в двойной системе - "6 чашек муки (800 г)"
Насчет стандартных чашек - еще давно я слышала, что есть два стандарта чашек, американский и европейский, быть может, это и не так, не выясняла, но с чашками связываться не стала:-). Сама меряю ложками или на весах. Но до сих пор загадкой также для меня является, как можно ложкой отмерить сливочное масло - это я так, к слову:-)
вот, про сливочное масло я тоже хотел написать :)))))
а насчет мерных чашек - европейская 250 мл, американская - 236, разница - меньше 6%, так что можно не особо заморачиваться
в ИКЕЕ есть, да, наборы, удобно
еще мне из Америки прислали американские - только вот боюсь, что шмакодявка мне их по дачному участку распылил тонким слоем
И теперь после стольких дебатов, спрашивается, зачем же писать кол-во в чашках? Я бы не сказала, что "муки 2 чашки - просто для удобства", наоборот многим будет непонятно. Неужели не проще и не понятнее в граммах??
Я что, первая в этом сообществе написала в граммах кол-во продуктов? Я написала рецепт так, чтобы всем было понятно (т.к. изначально, повторюсь, все ингридиенты были вообе в долях!). И я уверена, что если бы кол-во было в чашках, сразу бы начали спрашивать - а сколько это, "чашка"?
да хоть в унциях, золотниках или каратах пишите, ей Богу
дома, где нету весов мне встречались часто, где нету чашек до этого ни разу
В Дэбенхемс на Красной пресне есть наборы мерных чашек. И вообще, много интересного типа термометров для мяса, всяческих форм и формочек, кисточек и так далее:-) Я туда захожу раз в неделю примерно и обязательно что-нибудь для кухни покупаю:-)
С чашками у меня еще проблема - туда же надо насыпать, чтобы отмерить и получается в чашку, из чашки в миску... Для меня ложкой проще всего, все же.
После вашего поста загорелась съездить туда посмотреть, что же там такого замечательного... но выбор оказался каким-то скудным ; (... Может, это сегодня только так было... Этот магазин по своей структуре мне очень напомнил старый добрый Стокман... но вот в Стокмане как раз выбор-то побольше в плане товаров для кухни...
В Америке масло фасуется брусками более вытянутой формы и на упакрвке есть разметка по ложкам. Так что они его не зачерпывают, а просто отрезают сколько надо. Когда-то выясняля, точно не помню, толи 11, то ли 16 граммов масла получалось
В общем понятно, но откуда-то это пошло? С той поры, когда не было холодильников и масло мягкое было? :-)