?

Log in

No account? Create an account
blackberry

guance_pienotte in ru_baking

Обещанный клубничный пирог!

(chadeyka поймет, кому обещанный ;))

Итак, наконец-то наступил сезон клубники (правда, уже скоро закончится) и наконец-то я испекла свой любимый пирог. От него просто все-все-все ВСЕГДА остаются в диком восторге!! У него, действительно, очень необычный вкус, это просто объеденье! Его всегда едят, едят и не могут оторваться, но он на самом деле очень сытный, поэтому будьте осторожны!! А то можно объесться ;)))))))



Основа:

200 г размягченного сливочного масла
390 г пшеничной муки
1 яйцо
100 г сахара
1 ч. л. ванильного сахара
0,5 ч. л. порошка для выпечки

Начинка:

200 г сметаны
3 яйца
150 г сахара
250 г клубники
50 г миндальной стружки
1 ч. л. ванильного сахара

Способ приготовления:

1. Взбейте масло с сахаром. Добавьте яйцо, порошок для выпечки (или разрыхлитель), ванильный сахар и муку. Перемешивайте до образования однородной массы. (Должно получится тесто, напоминающее по консистенции пластелин, чтобы ему потом можно было придать необходимую форму.)

2. Покройте получившимся тестом края и дно смазанной сливочным маслом формы для выпечки и поставьте на 15 минут в холодильник. (Я сливочным маслом не смазывала форму, т.к. само тесто получается очень маслянистое, да и форма у меня тифлоновая. Советую также взять разъемную форму для этого пирога, иначе его нельзя будет вынуть. Кроме того, хотелось бы отметить, что, если сразу не получится красивая форма у основы, после того, как вы вынете ее из холодильника, тесто станет более твердым, и его можно будет разровнять.)

3. Смешайте сметану с яйцами, добавьте сахар и ванильный сахар. Выложите на тесто разрезанные напополам клубничины сечением вниз. Залейте смесью, приготовленной из сметаны. Посыпьте миндальной стружкой и выпекайте при температуре 200 градусов в течение 30 минут. (У меня в этот раз миндальной стружки не было, но и так было очень вкусно! Еще советы: если у вас тесто уже станет коричневым и поджаристым, но начинка все еще будет казаться жидкой (хотя и поджарится на поверхности), не волнуйтесь, и смело вынимайте пирог! После этого пирог еще должен простояться где-то час, за это время начинка как раз и застынет. Потом уже можно будет перекладывать пирог на тарелку. У меня пирог пекся чуть больше 30 минут.)

Этот пирог еще можно печь с любой ягодой, будет так же очень-очень вкусно!! Я пробовала печь с черной смородиной и с вишней. Вот, например, с клубникой все очень быстро слопали, и я уже испекла со смородиной! Воть ;)



Приятного аппетита!!

Comments

ААА, смородина... Эх...
Пошла доставать клубнику из морозилки :о)
Уверена, вам понравится!! :))
да он не наступил уже, сезон этот, он уже почти закончился, вкусной клубники уже нету
На даче у нас еще достаточно много клубники, и она у нас очень вкусная! (я имела в виду дачный сезон клубники)
да, и можно пару замечаний?

во-первых, сыпучие продукты, так уж сложилось, принято в любительской кулинарии указывать в виде объема - скажем, "муки 2 чашки" - просто для удобства (ну, в проф. рецептах понятно откуда беруться точные граммы, а в быту - ну вот я лично с трудом скажу, сколько это, 390 г муки - к тому же, если речь идет о "должно получится тесто, напоминающее по консистенции пластелин", значит, муки может уйти больше или меньше, такая точность тут просто не к чему)

во-вторых - корж выглядит очень толстым, хотя, возможно, это огрех фотографии - не мала ли ваша форма? какого она диаметра? из 200 г масла и 1 яйца теста должно хватить на 1.5 (или даже чуть больше) пирога в стандартной форме диаметром 23 см
Форма, возможно, и мала. Бортики коржа могли бы быть и потоньше, но, т.к. корж сладкий и рассыпчатый, все равно очень вкусно.
Я написала приблизительное кол-во муки, т.к. в изначальном рецепте эти данные были вообще в долях, и я, уже исходя из опыта, написала в граммах. По-моему, у любой хозяйки есть мерная кружка или стакан, в которой точно можно отмерить и сахар, и муку, и разные крупы в граммах, так что это вполне нормально. Если вам неудобно, то извините.
а с заморожеными ягодами можно делать, как думаете?=) или они все потекут?=(
О! Зашла совершенно случайно, на даче френдленту редко читаю, и как раз обещанный пирог:-) Спасибо - клубника еще есть, обязательно попробую, а будут силы - и проиллюстрирую:-)
Да, давайте!! Может, еще какие-нибудь интересные вариации для него придумаете!! ;) Ждём..

(Anonymous)

Спасибо за рецепт!

Получилось очень вкусно! Делали уже 2 раза этот пирожок. Рассказала подруге, та сделала тоже и тоже все довольны :) Однозначно буду делать ещё!
С уважением, Татьяна

Re: Спасибо за рецепт!

на здоровье!)) надо же, этот пост уже 2-х летней давности, не ожидала. что кто-то еще прокомментирует ))

(Anonymous)

ПИРОГ

SPASİBO ZA RECEPT! YA SDELALA V TE4ENİİ 30 MİN. ZDU 4TOB OSTİL. KSTATI V SMETANU DOBAVILA LOJKU MUKI.

Re: ПИРОГ

не за что! :) даже не ожидала еще получить комментарий на этот рецепт - так давно его выкладывала! :) ну как, вам понравилось? :)
пирог просто умопомрачительный! Спасибо огромное!
надо же, столько лет прошло, а пирог все пекут :)
на здоровье! Что-то тоже захотелось испечь, давно уже не пекла его ))
Спасибо, обязательно сделаю в ближайшее время. И расскажу про результаты!

ПС А двонк - дурак и зануда! ;)
Я бы сказал что dvonk не просто дурак, а мудак с большой буквы. А пирог ваш просто супер, большущее спасибо за рецепт! ))))
на здоровье!! очень рада, что всем так нравится этот рецепт ;)
приятно все еще получать отзывы спустя аж 4 года!!
приятно получать коментарии спустя 4 года, а спустя 5 лет??? Делала этот пирог 3 раза и вот четвёртый раз пекётся. Я правда первые 3 раза пекла с персиками. Было изумительно вкусно. Вот сейчас пеку с черешней... посмотрим что будет... пирог в духовке уже час и 20 минут. У вас написано что печётся за 30 но у меня духовка наверно особенная. Первый раз пекла 40 минут а потом когда остыл и разрезали внутри было сырое тесто и пришлось допекать в микроволновке... на следущие разы уже знала что надо печь дольше... пеку обычно 100 минут вот тогда он полностью пропекаеться. Через 15 минут накрываю фольгой чтоб не подгорел... Мне оч нравиться.. правда калорийный...
Спустя 5 лет - это вообще невероятно )) можно прямо юбилей отмечать ))) кстати, надо с персиками как-нибудь попробовать - должно быть необычно! спасибо за совет :)
Время выпекания все же очень сильно от духовки, наверно, зависит.. главное, чтобы в итоге вкусный был :)
А у меня не получилось... делала все точно по рецепту, но тесто уже приготовилось, а начинка так и не застыла. Если бы еще подержала в духовке - тесто бы сгорело, наверное( Что я не так сделала?
Если вы делали все по рецепту, то по идее все сделали правильно :) Могу предположить, что ваша духовка сильнее нагревается на этой температуре (такое бывает), и вам нужно ставить ее на меньшую температуру.. Попробуйте испечь на 180 градусах. И еще момент - сметану лучше брать максимально густую. Если была очень жидкая сметана - это тоже могло повлиять на застывание начинки. Вообще сочетание сметана + яйца немного похоже на омлет, так что он так или иначе должен застыть.. Надеюсь, эти советы помогут! :)